Salade de chou fleur aux mille couleurs

salade chou fleur vegan

Chose promise chose due ! J’ai poste cette photo de salade à base de chou fleur sur Instagram, en indiquant que la recette suivrait bientôt sur le blog, c’est maintenant chose faite.

Le titre en dit long je pense, on part sur une salade généreuse, aussi bien en couleurs qu’en saveurs !
Une recette à la fois gourmande et complète, parfaite pour un déjeuner rassasiant, sain et délicieux.

J’ai réalisé cette recette au feeling, tout en notant au fur et à mesure les quantités pour pouvoir vous faire un retour. Je l’ai servi à mon copain et une amie de passage à la maison, et je suis assez satisfaite de dire que tout le monde s’est régalé !
Bon ok je vous vends bien cette recette, mais encore, que trouve t-on exactement dans cette tambouille ?

Des légumes de saison tel le chou fleur et la carotte. Le chou fleur favorise la digestion et accélère l’élimination des toxines grâce à ses propriétés diurétiques. La carotte quant à elle est riche en bêta-carotènes et anti-oxydants, ici on profite à 100% de ses bienfaits puisqu’elle est crue.

Des graines germées, jeunes pousses et graines de courge pour faire le plein de vitamines et minéraux. J’ai mis des graines germées d’alfalfa (riche en calcium et en fer) pour un goût assez neutre mais n’hésitez pas à faire preuve d’audace en choisissant des graines au goût plus prononcé : roquette, fenouil, radis, poireau…

Des avocats pour apporter une dose de bon gras.
Depuis que j’ai déménagé à Rennes, j’avoue en consommer plus que d’habitude. Au marché de notre quartier nous avons trouvé un commerçant bio qui vend des avocats tellement bons ! Ils sont fondants et vraiment goûteux. Contrairement aux avocats d’une grande chaîne de magasin bio décevants 1 fois sur 2, soit ils ne mûrissaient jamais soit ils finissaient par pourrir avant.

Tous ses merveilleux ingrédients se retrouvent ensuite dans un joyeux mélange arrosé de sauce sucrée/salée au tahin ! Le chou fleur, lui, fait d’abord trempette dans une marinade épicée… J’en salive !

Bon maintenant que je vous ai bien donné envie, enfin je l’espère, voici la recette en détails. Comme d’habitude, vos retours sont toujours plaisants, ici ou sur insta.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 1/2 ou 1/4 de chou fleur selon sa taille
  • 1 carotte moyenne
  • 2 ou 3 avocats selon leur taille
  • jeunes pousses
  • graines de courge
  • graines germées
  • raisins secs
  • 1/2 oignon rouge

La marinade pour le chou fleur

  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 cuillère à café de sriracha
  • 2 cuillères à café de sirop d’agave ou autre sucrant
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Pour la sauce de la salade

  • 1/2 cup de jus d’orange frais
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave
  • 2 cuillères à soupe de tahin complet (purée de sésame)
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • optionnel : flocons de piment chipotle (piment fumé)

Réalisation

  1. Mélanger les ingrédients pour réaliser la marinade et réserver.
  2. Laver et couper le chou fleur en tranches, enrober les de la marinade et réserver 15 à 20 minutes.
  3. Pendant ce temps émincer la carotte en tagliatelles ou râper la.
  4. Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les tranches de chou fleur avec la marinade jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  5. Préparer la sauce pour la salade, couper les avocats en dès, émincer le demi oignon et faire torréfier les graines de courge quelques secondes, à sec.
  6. Dans des bols (ou dans un seul grand saladier), répartir un fond de jeunes pousses, les tagliatelles de carotte, le chou fleur, l’avocat et le reste des ingrédients. Puis napper généreusement de sauce.

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