Riz cantonais au tofu fumé

En ce lundi je vous propose une recette de riz cantonais 100% vegan.

Quoi de mieux pour commencer la semaine en douceur qu’un plat aussi rapide que sain et délicieux !

Pas de grosse introduction aujourd’hui, je vais faire simple comme cette recette. Avant d’être végane je prenais souvent du riz cantonais au traiteur asiatique mais je ne sais pas pourquoi, j’ai mis longtemps avant de faire cette version végétale. C’est pourtant si facile et rapide à faire !

A vrai dire je trouve même cette version meilleure, moins grasse et plus parfumée ! Bien sûr cette recette est une base mais vous pouvez la modifier, mettre les légumes de votre choix, ajouter d’autres épices, un autre tofu, des morceaux d’omelette végane aussi pourquoi pas !

 

Ingrédients pour 3 personnes

  • 180g de riz de camargue complet
  • 250g de tofu fumé*
  • 1 carotte moyenne
  • 1 cup de petits pois frais ou surgelés
  • un petit morceau de gingembre frais
  • 1 + 1/2 càs de tamari ou sauce soja
  • 1 càs d’huile de sésame
  • ciboule / oignons verts

 

 

Réalisation

  1. Faire cuire le riz 45mn.
  2. Pendant la cuisson du riz, couper le tofu* en dès (ou allumettes) et haché grossièrement la carotte.
  3. Egoutter le riz, le rincer à l’eau froide et réserver.
  4. Dans un wok, faire chauffer l’huile de sésame et faire légèrement frire le riz.
  5. Ajouter les autres ingrédients excepté la ciboule et cuire 10mn supplémentaires.
  6. Rectifier l’assaisonnement et parsemer de ciboule au moment de servir.

*mon tofu fumé préféré : le amande-sésame de la marque Taifun

 

 

J’ai utilisé des cups pour doser les quantités, je trouve ça tellement pratique !

 

 

 

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