Chili caraïbes

Je reviens aujourd’hui avec une recette aussi simple que délicieuse, un chili façon caraïbes.
Avec cette chaleur je mange beaucoup de salades et de fruits mais la semaine dernière je suis tombée sur un ancien post instagram de Autour du Riz, qui m’a donné l’eau à la bouche ! Je me suis donc largement inspirée de leur recette pour vous proposer celle-ci.
J’y ai ajouté du guacamole fait maison, pour apporter la note de fraicheur qu’il manquait justement. Ainsi qu’un mélange de graines germées (alfalfa, radis, fenouil) pour faire le plein de vitalité !

Pour changer des traditionnels haricots rouges j’ai décidé d’utiliser des haricots azuki. Ce sont des petits haricots japonais qui y ressemblent mais que je trouve moins farineux. Il est cultivé depuis des siècles en Asie, et c’est la légumineuse la plus consommée au Japon, après le soja. C’est une excellente source de protéines, vitamines et minéraux, de plus il contient des fibres solubles qui contribuent à maintenir un niveau de cholestérol sain.

 

Je profite de la saison pour faire le plein de tomates juteuses, poivrons de toutes les couleurs et autres légumes d’été !
Si le reste de l’année je me contente de conserves de tomates pelées, là pas question elles restent au placard.
Je me délecte des premières nectarines, des cerises charnues et des abricots gorgés de soleil, sans oublier le melon !

 

Ingrédients pour 3 personnes

 

  • 1 oignon jaune
  • 1 poivron rouge
  • 3 grosses tomates rondes
  • 2 cups d’haricots azuki cuits*
  • 400ml de lait de coco
  • chili, cumin, sel, poivre

 

Ingrédients pour le guacamole

 

  • 2 avocats bien mûr
  • 2 oignons verts
  • coriandre fraîche
  • le jus d’1 citron
  • sel poivre
  • une pointe de chili et/ou 1 gousse d’ail écrasée
  • 3 / 4 tomates cerises

 

Réalisation

 

  1. Emincer l’oignon jaune et le faire revenir à feu très doux dans 1 càs d’huile d’olive.
  2. Pendant ce temps couper le poivron en cube ou en lamelles ainsi que les tomates.
  3. Quand l’oignon est tendre, ajouter les épices et mélanger 1mn. Ajouter ensuite le poivron et le lait de coco pour 10mn de cuisson à feu doux.
  4. Ajouter les tomates et les haricots, augmenter un peu le feu et laisser mijoter 15mn supplémentaire en surveillant régulièrement que ça n’accroche pas.
  5. Pendant ces 15mn préparer le guacamole, pour cela rien de plus simple : Eplucher les 2 avocats et écraser les à la fourchette ou au presse purée. Emincer les oignons verts très finement, couper les tomates en petits cubes et mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  6. Dresser ensuite l’assiette avec un lit de quinoa*, le chili, une belle cuillère de guacamole et les graines germées.

*Pour la cuisson des haricots azuki : Faire tremper toute une nuit et cuire 45 mn à 1h. Je vous conseille d’en cuire une plus grande quantité que nécessaire pour les congeler ou les utiliser pour d’autres recettes.
*quinoa ou une autre céréale au choix.

 

 

 

Cette recette vous plait ?

Epinglez-là sur Pinterest !

 

Chili caraïbes vegan haricots azuki et guacamole

No Comments

Post A Comment

%d blogueurs aiment cette page :