Mouhalabieh ou petits flans libanais

mouhalabieh olive & prune

Cette version vegan des mouhalabieh que je vous partage aujourd’hui est tout aussi simple que délicieuse !
Ce sont des petits flans libanais frais et légers, à décliner selon les envies.

Pour cette version je me suis grandement inspirée de la recette de Victoria du blog Mango & Salt. J’ai simplement ajouté ma petite touche perso !

Si vous aimez les saveurs orientales/méridionales et les petites douceurs légères pas trop sucrées, alors vous allez forcément adorer ce dessert (si si je vous jure). On retrouve par exemple la fleur d’oranger dont je suis fan, et l’amande sous différentes formes.

Je dois dire qu’avec cette météo capricieuse un peu de soleil dans l’assiette n’est pas de refus ! J’espère que cela vous plaira.

mouhalabieh fleur d'oranger

mouhalabieh libanais

Pour 4 ramequins :

 

Ingrédients

  • 500 ml de lait d’amande sans sucre ajouté (ou un autre lait végétal)
  • 40g de fécule de maïs
  • 4 càs de sirop d’agave
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 1 càs de purée d’amandes blanches
  • amandes concassées

 

Pour le sirop

6 càs de sirop d’érable

3 càs de jus d’orange

 

Réalisation

Dans une casserole mélanger le lait d’amande, la fécule, le sirop d’agave et la purée d’amandes. Bien remuer afin de dissoudre la fécule.

Faire chauffer la préparation à feu vif, sans cesser de remuer. Le mélange va rapidement épaissir et ressembler à une crème, ajouter l’eau de fleur d’oranger à ce moment, baisser le feu et remuer vivement.

Eteindre le feu et verser la préparation dans des ramequins, laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer le sirop en mélangeant les ingrédients. Faire chauffer à feu moyen et laisser le mélange réduire. Remuer régulièrement pendant une dizaine de minutes et réserver.

Une fois les crèmes refroidies verser le sirop, qui aura légèrement épaissit, et parsemer d’amandes concassés.

Laissez prendre au moins 2h au réfrigérateur avant de les déguster.

petits flans libanais

Bonne dégustation !

Connaissiez-vous les mouhalabieh ? Quelles déclinaisons imagineriez-vous ?

 

 

 

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