Salade de kale acidulée

salade kale acidulée
Une salade mi automnale-mi printanière en ce milieu de semaine.

 

Le printemps a du mal à pointer le bout de son nez, je fais donc encore la part belle aux aliments réconfortants.
Pour autant les fruits et légumes d’été commencent sérieusement à me manquer !

Il y a quelques jours j’ai donc réalisé cette délicieuse salade complète.

Un mélange de chou kale, de graines, pommes croquantes le tout recouvert d’une généreuse sauce acidulée.
Voici une salade repas alcalinisante, riche en minéraux, vitamine C et antioxydants.
Bien évidement vous pouvez remplacer les pommes par un autre fruit (des poires ?), mettre d’autres graines, pourquoi pas ajouter des cranberries pour relever le côté acide.

 

salade kale pomme patate douce

 

A la maison on aime beaucoup les salades de ce type, on peut suivre une recette à la lettre mais ce que j’aime le plus c’est composer mon assiette selon l’inspiration du moment. Il y a tellement de possibilité !

Pour moi la cuisine est à la fois un jeu et un art, j’adore voir tous mes pots remplis d’ingrédients et imaginer une composition.

Je teste, je goute, je change…

Et ce que j’aime par dessus tout dans les salades c’est la sauce, car là encore il y a tellement de possibilité. Qu’on fasse une vinaigrette toute « simple » ou une sauce plus élaborée, elle sublime les saveurs déjà présentes. Elle n’est donc pas du tout accessoire et peut tout changer !

 

sauce vinaigre de cidre amande

 

J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche, voici la recette :

Pour 3 personnes :

 

Ingrédients

  • 120g de quinoa blanc
  • 100g de chou kale + huile et jus de citron
  • 2 petites pommes
  • 1 petite patate douce
  • 30g de graines de pavot
  • 40g de graines de tournesol

 

Sauce

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càs d’huile de lin
  • 1 càs de purée d’amandes blanches
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • facultatif : 1 càs de jus de pomme

Réalisation

Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau pendant 10mn, puis laisser reposer hors du feu 10mn de plus.

Pendant ce temps couper le kale et masser les feuilles avec un peu d’huile et de jus de citron pour l’attendrir.

Couper la patate douce et la cuire 15mn à la vapeur

→ N’enlevez pas la peau, elle est plus riche en antioxydants que la chair.

Pendant la cuisson, préparer la sauce.

Evider les pommes et couper ces dernières, puis faire torréfier les graines de tournesol quelques minutes seulement.

Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais.

Avant de servir, napper généreusement la salade de sauce.

 

salade alcalinisante kale pomme

 

Je vous souhaite une très belle journée !

 

 

 

1 Comment

Post A Comment

%d blogueurs aiment cette page :